منصف السلاوي رئيس عملية “Warp Speed” يستقيل من منصبه

قدم الدكتور منصف السلاوي، المستشار الرئيسي لعملية “Warp Speed” الخاصة بتطوير اللقاح المضاد لفيروس كورونا المستجد (كوفيد-19) في الولايات المتحدة، استقالته بناء على طلب من الإدارة الأمريكية المقبلة، حسب ما نقلت وسائل إعلام أمريكية اليوم الأربعاء 13 يناير.
وسيغادر العالم المغربي-الأمريكي منصبه في غضون شهر واحد بعدما قاد الجهود غير المسبوقة للحكومة الأمريكية لتطوير لقاح آمن وفعال ضد فيروس كوفيد-19، قبل متم سنة 2020.
وكان الدكتور السلاوي المختص في علم المناعة البشرية أعلن في وقت سابق عزمه الاستقالة بمجرد وصول لقاحين وعلاجين لكوفيد-19 إلى الأسواق، وهو ما حدث بالفعل الشهر الماضي مع إقرار السلطات الصحية الأمريكية للقاحي موديرنا وفايزر، إلا أنه أكد خلال الأسبوع المنصرم رغبته في البقاء في منصبه “من أجل ضمان استمرار العملية بشكل جيد خلال الفترة الانتقالية”.
ورغم أن حملة التلقيح لم تكن سريعة كما كان مأمولا في الولايات المتحدة، إلا أن سرعة تطوير لقاح تحت إشراف الدكتور السلاوي، تجاوزت التوقعات، حيث تم الترخيص بالولايات المتحدة للقاحين بفعالية بنسبة 95 في المائة في أقل من سنة.
اقرا أيضا
رئيس جامعة القاضي عياض.. “مؤمنون بأن مدخل التنمية الترابية بجهة مراكش اسفي هو توسيع العرض الجامعي المستجيب لحاجيات سوق الشغل”
الكراب عامل شيشاوة.. التنمية في الإقليم وضعت على سكتها الحقيقية ومدخلها الأساس الجامعة لتأهيل الرأسمال البشري
رشيد اكوضار عضو مجلس جهة مراكش اسفي: “دورة يناير العادية للمجلس الاقليمي لشيشاوة كانت استثنائية ببرمجة مشروع النواة الجامعية”
البرلماني هشام المهاجري: “إخراج النواة الجامعية بشيشاوة الى حيز الوجود يبتغي الحد من الهدر الجامعي وتثمين الرأسمال البشري “
فيديو.. البرلماني الصوفي: “احداث نواة جامعية بشيشاوة يهدف الى الاستثمار في العنصر البشري للنهوض بالتنمية بالاقليم”
فيديو.. أحمد هلال: “الامتحانات الجامعية أظهرت فرص نجاح احداث نواة جامعية بشيشاوة”
فيديو.. سعيد المهاجري رئيس المجلس الاقليمي لشيشاوة: “إحداث النواة الجامعية في أفق 2023 لفائدة 3000 طالب وطالبة”
الدكتور حسن احبيض: “احداث نواة جامعية بشيشاوة يهدف الى تنويع العرض البيداغوجي لجامعة القاضي عياض بمراكش”
فيديو.. بوعبيد الكراب عامل اقليم شيشاوة يبرز راهنية احداث نواة جامعية
- أخبار المغرب
- رياضة
- منوعة
-
كورونا يصل إلى رئيس البرتغال والملك محمد السادس يتمنى له الشفاء
-
الملك محمد السادس يصدر عفوه السامي على 756 شخصا بمناسبة ذكرى تقديم وثيقة المطالبة بالاستقلال
-
عملية أمنية نوعية مشتركة بين جهاز DST والشرطة القضائية للصويرة تسفر عن حجز 20 كيلوغراما من “الشيرا”
-
المملكة المغربية تعبر عن ارتياحها للتطور الإيجابي الذي تشهده العلاقات بين المملكة العربية السعودية ودولة قطر
-
ضيف التحرير .. دلالات نشر حلف شمال الأطلسي “الناتو” لخريطة المغرب كاملة
-
هكذا مارست مؤسسات أمنية حق مواجهة “أكاذيب” مغاربة في الخارج
-
الرجاء “يتجاوز” الاسماعيلي بثلاثية ويبلغ نهاٸي كأس محمد السادس للأندية الأبطال
-
أسماء المزوضية ..قصة لاعبة عشقت لمسات رونالدينيو واختارت التدريب لتتويج مسارها مع المستديرة
-
جاٸزة معنوية من جماهير اشبيلية لحارس “الأسود”
-
اللجنة المركزية للتأديب في الجامعة توقف 11 لاعبا وتغرم 14 فريقا في البطولة الاحترافية
-
رونالدو يقود “اليوفي” للثأر من برشلونة ويلحق به هزيمة مذلة على ميدانه
-
ترتيب الأندية بعد إجراء مباريات الدورة الأولى من البطولة الوطنية الاحترافية
-
طفل في الثامنة قرأ 50 كتابا خلال الإغلاق يؤلف كتابه الخاص8
-
دراسة حديثة تكشف العلاقة بين تنوع الطيور والصحة العقلية للإنسان8
-
قلب ينجو من حادثتي سقوط ويحط بنجاح في صدر مريض يخضع لعملية زرع8
-
بعد حديث حول شراء تيك توك.. سهم تويتر يرتفع8
-
دراسة جديدة.. الصداع وفقدان حاسة الشم أبرز أعراض كورونا8
-
تعاطي القيادات الاسلامية مع “الكورونا” بالمغرب بين الترهيب والتقدير العقلاني8