الكراب عامل شيشاوة والكريمي مدير أكاديمية مراكش يدشنان المدرسة الجماعاتية بكماسة – صور

توفيق عطيفي – شيشاوة الان
في إطار تعزيز البنيات المرفقية لقطاع التعليم بإقليم شيشاوة، أشرف كل من بوعبيد الكراب عامل إقليم شيشاوة ومولاي أحمد كريمي مدير الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين بجهة مراكش اسفي، صباح اليوم الجمعة 20 يناير، على تدشين المدرسة الجماعاتية لمركز جماعة كماسة، بحضور عبد النبي بن الطالب كاتب عام عمالة شيشاوة، عبد الرحيم بوستوت رئيس المجلس الإقليمي، محمود بوعدي رئيس المجلس الجماعي لكماسة، سعد المدراوي المدير الإقليمي لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة بالنيابة، رئيس دائرة مجاط وقائد القيادة الى جانب عدد من أعضاء المجلس الجماعي لحماية ورئيس سرية الدرك الملكي لمجاط.
هذا فقد قدمت لعامل الإقليم والوفد المرافق له شروحات تقنية حول البنية المادية للمؤسسة، حيث تضم هذه الأخيرة من 8 حجرات، و 13 مرفقا صحيا واحد منها لفائدة الأشخاص، ثلاث مكاتب وملعبين بالإضافة الى مضمار السباق وكذا قاعة متعددة الوسائط وقاعة الاساتذة، قاعة الارشيف ومطعم وسكنيات.
وينتظر من هذا المرفق التعليمي بحسب مؤشرات النجاعة التي سطرت في تنفيذه، أن تصل نسبة الاحتفاظ بالتلاميذ والخفض من نسبة الهدر المدرسي 100% ، تقديم عرض تربوي ذي جودة وتحقيق الانصاف المجالي، تقريب خدمة التمدرس من الساكنة والتخفيف من الأقسام المكتظة والمشتركة وتأهيل و اعداد التلاميذ للاندماج الاجتماعي خلال حياة مدرسية و أنشطة ثقافية ورياضية تمكنهم من تنمية قدراتهم الفكرية والجسدية و الوجدانية.
وقد شرع في الاستفادة من خدمات هذه المؤسسة ما مجموعه 247 تلميذا برسم الموسم الدراسي الجاري 2022-2023، يتوزعون على 11 قسما في المستويات الستة للتعليم الابتدائي، هذا فضلا عن 31 تلميذا في صف التعليم الأولي بمستوييه الأول والثاني. وللاشارة فإن عدد المستفيدين في خدمات المؤسسة سيعرف ارتفاعا في الموسم الدراسي المقبل، حيث سيلتحق تلاميذ المستويين الخامس والسادس ابتدائي لعدة وحدات فرعية محيطة بمجموعة مدارس كماسة، ويتعلق الأمر ب: وحدة اعزيب ميلود، وحدة الحصية، وحدة بولعروك، وحدة آيت عبد الله، وحدة تورار مع توفير النقل المدرسي.
وبدخول المدرسة الجماعاتية لكماسة الخدمة المرفقية التعليمية، يكون اقليم شيشاوة قد عزز رصيده من هذه البنيات المرفقية الاستراتيجية في قطاع التعليم، بالنظر لنجاعتها في تحسين المؤشرات التعليمية وتقليص نسب الهدر المدرسي الذي تعود أسبابه الى كتلة مركبة من العوامل وفي صدارتها بعد المدارس، وهو الإكراء الذي بات اليوم في طريقه نحو التقليص في أفق توسيع هذا العرض في جميع الجماعات الترابية النائية والوعرة تضاريسيا.
اقرا أيضا
انفراد.. تقديم شخص موضوع مذكرة بحث وطنية امام جنائية مراكش من أجل إطلاق النار المتبادل أثناء مطاردة أمنية بالسعيدات
تدشين وكالة خدمات القرب التابعة للتعاضدية العامة لموظفي الادارات العمومية بشيشاوة
مندوبية الصحة بشيشاوة تتوصل بهبة من التجهيزات الطبية والأدوية بقيمة مليار و200 مليون سنتيم والموس ينوه بجهود جمعيتي أمل سلا واليسر
إقليم شيشاوة.. الاستعدادات جارية بجماعة للا عزيزة لإنجاح إعادة البناء عقب الزلزال
عاجل.. إرتداد زلزالي يضرب مزوضة والجماعات المجاورة بمعدل 4,6 درجة
في شأن إيداع طلبات الترشيح لاجتياز مباريات ولوج المراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين للتوظيف في الدرجة الثانية من أطر التدريس والأطر المختصة -دورة 2023
الخبير التربوي أقديم يكتب.. عندما يغتصب مرسوم النظام الأساسي للتربية والتكوين سلطة التشريعات الأعلى منه
مجموعة البنك الدولي وصندوق النقد الدولي تتضامن مع إقليم شيشاوة
ميرواي وزير التعليم العالي وشوراق والي الجهة يترأسان حفل تنصيب بوكادير رئيسا جديدا لجامعة القاضي عياض
- أخبار المغرب
- رياضة
- منوعة
-
تلاميذ المغرب في مراتب متأخرة خلال مسابقة دولية لاختبار التمكن من العلوم والقراءة
-
ديستي الصويرة يضرب بقوة عصابات الاتجار بالبشر .. بعد توقيف 30 شخصا في عملية للهجرة السرية
-
الملك ورئيس الإمارات يوقعان إعلان “نحو شراكة مبتكرة ومتجددة وراسخة”
-
رئيس دولة الإمارات يستقبل الملك محمد السادس مرفوقا بوفد رسمي
-
انتقادات لقرار محكمة النقض يطعن في حضانة سيدة على أبنائها بعدما “خرجت مساء بلباس عصري
-
الدكتور بنطلحة .. العلاقات المغربية الإماراتية شراكة تتجدد باستمرار
-
بمناسبة عيد الاستقلال.. قافلة رياضية ترفيهية لفائدة أطفال بملاعب الثانوية الإعدادية لالة عزيزة
-
لاعبو المنتخب المغربي يتضامنون مع فلسطين.. وزياش يحذر من مغالطات الإعلام
-
بالفيديو .. شيشاوة تضرب بقوة في بطولة العالم لألعاب القوى ببودابيست.. فاطمة الزهراء كردادي تنتزع برونزية سباق الماراطون
-
بطولة العالم في ألعاب القوى… البطل المغربي سفيان البقالي يفوز بالميدالية الذهبية في سباق 3 آلاف متر موانع
-
الدريوش رئيس جماعة اشمرارن يترأس الحفل الختامي لدوري “رباط ادامرزوك” و”نسور أنامر” بطلا للدوري
-
الملك يعين فوزي لقجع رئيسا للجنة ترشيح المغرب لتنظيم مونديال 2030
-
2.6 مليون مصلّ ومُعتمر بالمسجد الحرام ليلة 27 رمضان8
-
الوقاية من حوادث السير وتمليك ثقافة الاستعمال السليم للفضاء الطرقي محور ورشة تحسيسية احتضنتها ثانوية الإمام البخاري التأهيلية بشيشاوة8
-
هل تحركت الأرض في تركيا 3 أمتار للغرب بعد الزلزال؟8
-
فأر صغير يحظى بلقب كبير ويدخل غينيس!8
-
الدكتور لكريني من مراكش: “الرياضة قوة ناعمة بمقدورها مواصلة تلطيف الأجواء الديبلوماسية بين الشعوب المغاربية رغم بعض التوظيفات المعزولة”8
-
وفاة أسطورة كرة القدم البرازيلي بيليه8