رئاسة جامعة القاضي توضح بشأن اتهامات باحث في سلك الدكتوراه وتؤكد احتفاظها بحقها في اللجوء الى القضاء

في أول خروج اعلامي تفاعلي مع اتهامات كالها باحث في سلك الدكتوراه بكلية الآداب والعلوم الإنسانية المشرفه والجنوب المناقشة والجسم الجامعي بالقاضي عياض، أصدرت رئاسة جامعة القاضي عياض بيانا توضيحيا نورده كما توصلت به الجريدة حفظا للأمانة ولأخلاقيات المهنة، وهو كالتالي:ع
“لى إثر الحوار المنشور على موقع بديل يوم 23 مايو 2023 حول الأطروحة الجامعية التي أنجزها الطالب الباحث هشام الدركاوي، في موضوع: لأسئلة الحضارية والرهان الثقافي في مشروع الجاحظ، والتي سجل موضوعها بمركز دراسات الدكتوراه في الآداب والعلوم الإنسانية والفنون وعلوم التربية بجامعة القاضي عياض في الموسم الجامعي 2018/2017، وتقديرا منها لمسؤوليتها في التواصل والإخبار الشفاف وتنويرا للرأي العام، فإن جامعة القاضي عياض تتقدم بالتوضيح التالي : إن إدارة كلية الآداب والعلوم الإنسانية، تطبيقا للمقتضيات القانونية الجاري بها العمل ووفقا المساطر المنظمة لسلك الدكتوراه قامت بما يلي :
– بتاريخ 2022/05/24 تلقت إدارة الكلية من الأستاذ المشرف تقريرا إيجابيا حول الأطروحة وإذنا للطالب بطبعها، كما تسلمت من الطالب نسخا من أطروحته وملفه العلمي، وتواصلت مع الأستاذ المشرف لاقتراح أساتذة مقررين لإعداد تقارير حول مدى استيفاء العمل المقدم للشروط العلمية المطلوبة في البحوث الأكاديمية من أجل تقديمه للمناقشة.
– وبتاريخ 2022/10/13 وافت إدارة الكلية السادة أعضاء لجنة المقررين المقترحة بنسخ من الأطروحة، وقد توصلت على إثر ذلك بثلاثة تقارير (الأول بتاريخ 2023/03/01 والثاني بتاريخ 2023/03/15 والثالث بتاريخ 2023/03/20) من بينها تقريرين يتضمنان ملاحظات بضرورة إدخال تعديلات على الأطروحة قبل تقديمها للمناقشة والثالث إيجابي، تمت إحالتها على لجنة الأطروحات بمركز دراسات الدكتوراه.
وبتاريخ 22 مارس 2023 و14 أبريل 2023 اجتمعت لجنة الأطروحات، التي اتضح لها ضرورة إدخال تعديلات على الأطروحة لقبول عرضها للمناقشة، فطلبت من إدارة الكلية مكاتبة الأستاذين المقررين اللذين قدما تقريرين سلبيين لإمدادها بالملاحظات التي على الطالب الباحث مراجعة أطروحته وفقها بتنسيق مع مشرفه بحكم مسؤوليته العلمية، وذلك وفق المساطر الجاري بها العمل والمعتاد تطبيقها في مثل هذه الحالات.
– وفعلا وبتاريخ 2023/04/27 و2023/05/19 توصلت إدارة الكلية بالملاحظات المفصلة من الأستاذين المقررين، والتي تمت موافاة الطالب بها بتاريخ 2023/05/19 و2023/05/23، قصد أخذها بعين الاعتبار بتنسيق مع أستاذه المشرف، والذي تلقى بدوره مراسلة بهذا الشأن، ولازالت إدارة الكلية لم تتوصل بالصيغة المعدلة من الأطروحة.
وما تقدم من إجراءات معمول به في تقييم البحوث العلمية ومتعارف عليها من طرف الطلبة الباحثين وكذا الأساتذة المؤطرين، والجميع يتقبل ملاحظات المجموعة العلمية la communauté scientifique بصدر رحب ويتعامل معها بإيجابية، لأنها تروم تجويد البحث العلمي وتقويمه.
كما تجدر الإشارة إلى أن جامعة القاضي عياض بكل مكوناتها رئاسة ومؤسسات، تحرص كل الحرص على التفاعل مع كل الشكايات الواردة عليها ، وتوليها العناية والتتبع اللازمين تطبيقا لمبادئ الحكامة الجيدة المؤطرة لتدبير المرافق العمومية.
هذا وإذ تؤكد جامعة القاضي عياض، أنها لم تتوصل من الطالب الباحث هشام الدركاوي بأي شكاية بخصوص ما اعتبره خروقات قانونية في حقه، وفق ما صرح به لموقع بديل، وأن الطالب لم يستنفذ بعد كل المساطر الإدارية والعلمية اللازمة التي تحتكم إليها مناقشة أطروحات الدكتوراه، لاتخاذ ردود الفعل المعلن عنها والتصريحات المدلى بها والتي يبقى الطالب مسؤولا عنها قانونا، فإنها بالمقابل تحتفظ لنفسها بالحق في اللجوء إلى القضاء للدفاع عن سمعتها وكذا سمعة كل مكوناتها”.
اقرا أيضا
مصرع تلميذ غرقا في بركة مائية بجماعة بوابوض والنيابة العامة تدخل على خط التحقيق
السلطات المحلية بمزوضة تنجح في ايقاف سائق يشتبه في اغتصابه لقاصر في مقصورة شاحنته
بالفيديو.. رئيس المجلس الجهوي لحزب الأصالة والمعاصرة بجهة مراكش آسفي.. “آن الأوان أن يرجع البرلماني هشام المهاجري لأداء مهامه الحزبية”
المؤتمر الجهوي مراكش.. انتخاب مولاي سعيد المهاجري رئيسا للمجلس الجهوي للبام بالجهة
إبتدائية إمنتانوت تدين خمسينيا من أجل تهمة محاولة هتك عرض طفل ب 8 أشهر حبسا نافذا
درك مجاط يوقف مروجا للمخدرات وبحوزته كيلوغرامين من الحشيش
تقرير حول حفل تكريم سنابل العطاء في ثانوية ابن العربي الشامخة
عاجل.. ابتدائية مراكش تدين رئيس جماعة الزاوية النحلية بسبعة أشهر حبسا نافذا
1000 مستفيد من قافلة طبية لفعاليات مدنية وحقوقية بإمنتانوت و”مانويل” يؤكد انطلاقة العمل المدني الحقوقي الجاد والهادف
- أخبار المغرب
- رياضة
- منوعة
-
المخابرات تطيح بمتطرف كان يهم بتنفيذ اعتداء على إحدى المؤسسات الحساسة بطنجة
-
بالفيديو.. رئيس جامعة القاضي عياض:”سمعة جامعتنا أقوى والحملات المعزولة لن توقف عملنا بالأخلاقيات الجامعية”
-
بنموسى يبدأ تعميم تدريس اللغة الإنجليزية بالتعليم الإعدادي
-
الدكتور الغالي من آسفي.. “المرفق العام في حاجة الى تأسيس اجرائي لأخلاقيات المهنة واعمال المقاربة بالأثر مدخل حقيقي لتقييم المسؤوليات الإدارية”
-
نجاح متميز لمائدة مستديرة حول أخلاقيات المهنة بين النصوص القانونية وواقع الممارسة بالمركز الجهوي لمهن التربية والتكوين بآسفي
-
رئاسة جامعة القاضي توضح بشأن اتهامات باحث في سلك الدكتوراه وتؤكد احتفاظها بحقها في اللجوء الى القضاء
-
التحقيقات أظهرت براءته والركراكي دافع عنه.. تولوز يلغي عقوبة إيقاف المغربي أبو خلال
-
الإطار الرياضي زغدود يواصل قطف الانتصارات بدك النهضة الشيشاوية للاتحاد الرياضي الصويري برباعية نظيفة ولحلو يخص الفريق بحفل غذاء
-
نجوم إقليم شيشاوة للكراطي تضرب بقوة في نهائيات البطولة الجهوية لعصبة تانسيفت الحوز للكراطي بالقاعة المغطاة لشيشاوة ولحلو يؤكد مواصلة جلب الفعاليات الرياضية الوازنة للاقليم
-
الكراب عامل إقليم شيشاوة يعطي انطلاقة نهائي دوري كرة القدم النسوية بملعب القرب بحي النهضة
-
ماراطون الرمال.. المغربي محمد المرابطي يفوز بلقب النسخة الـ37
-
إسدال الستار على الدوري الرمضاني بمركز النزالة جماعة ايت هادي بحضور العمارة ورافع وتجدد مطالب إحداث ملعب للقرب
-
2.6 مليون مصلّ ومُعتمر بالمسجد الحرام ليلة 27 رمضان8
-
الوقاية من حوادث السير وتمليك ثقافة الاستعمال السليم للفضاء الطرقي محور ورشة تحسيسية احتضنتها ثانوية الإمام البخاري التأهيلية بشيشاوة8
-
هل تحركت الأرض في تركيا 3 أمتار للغرب بعد الزلزال؟8
-
فأر صغير يحظى بلقب كبير ويدخل غينيس!8
-
الدكتور لكريني من مراكش: “الرياضة قوة ناعمة بمقدورها مواصلة تلطيف الأجواء الديبلوماسية بين الشعوب المغاربية رغم بعض التوظيفات المعزولة”8
-
وفاة أسطورة كرة القدم البرازيلي بيليه8