الملل في العمل.. ميزة وليس خطأ

في عصر التكنولوجيا أصبح الملل آفة، ومع ذلك فالملل ليس شيئا يجب أن نسعى للتخلص منه كما هو الحال مع الجوانب الأخرى في أذهاننا.
يقول الخبراء إن الملل قد يخدم غرضا أساسيا عندما يخبرنا بأن هناك شيئا ما في حياتنا ليس بالطريقة التي نريدها أن تكون، وعندما نحاول تجنب الملل نفقد إشارات مهمة ونبدأ في عيش حياة خالية من المعنى، فهل الملل في العمل ميزة وليس خطأ؟
متى يصل الموظف إلى مرحلة الملل؟
يقول المستشار في الموارد البشرية والمدرب في إدارة الأعمال محمد تملي “لن يصل الموظف إلى مرحلة الملل إلا إذا أصبحت بيئة العمل تتسم بالروتين، وأصبح الموظف لا يحصل على معارف أو يتعلم مهارات جديدة”.
وفي الكتاب الإداري المميز “أحبب موظفيك أو اخسرهم” يذكر المؤلفان بيفرلي كاي وشارون جوردن إيفانز أنه بعد سؤال أكثر من 17 ألف شخص عن سبب بقائهم في المؤسسات التي يعملون فيها دون شعورهم بالملل أو رغبتهم في الاستقالة كانت إجابة 91% منهم بسبب “العمل المثير والتحدي”.
وقالوا إن “التقدم الوظيفي والتعلم والتطور” أيضا من أهم الأسباب التي تجعل عملهم ممتعا وغير ممل، وبالتالي استمرارهم لأطول فترة ممكنة في العمل لدى المؤسسة نفسها.

خسارة الموظفين الموهوبين
ويبين المدرب تملي من خلال فترة عمله مدير موارد بشرية وشغله لعدة مناصب إدارية عليا أن الملل كان من الأسباب الرئيسية لفقدنا الموظفين الموهوبين.
ويؤكد تملي للجزيرة نت أن للملل في العمل عواقب كبيرة تضر بتقدم المؤسسة وأهمها:
أولا: عدم وجود الإبداع والابتكار، وبالتالي قلة الإنتاجية، في وقت يعد الابتكار والإبداع سمة أساسية للشركات الناجحة.
ثانيا: فقد الموظفين الموهوبين من ذوي الخبرة، وبالتالي التأثير الكبير على جودة العمل.
كيف أتعامل مع الملل؟
يقول المدرب تملي إن الموظف الذي بدأ يشعر بالملل في عمله على الرغم من حبه لعمله وللبيئة التي اعتاد عليها قد يتساءل “كيف أتعامل مع الملل بشكل لا يؤثر سلبا على سعادتي وإنتاجيتي وإنجازي؟”.
ويقترح بعض النصائح العملية:
حدد السبب.. لماذا بدأت أشعر بالملل؟
- إن كانت الثقافة المؤسسية وعلاقتك بمديرك تسمحان لك بأن تصارحه بذلك فافعل هذا الأمر بهدف الحصول على حلول منه أو توجيهات تساعدك.
- انضم لدورة تدريبية جديدة تتعلق بعملك وابحث عن كل ما هو جديد وتعلمه.
- فكر خارج الصندوق، أي خارج نطاق عملك ووصفك الوظيفي، وفكر كيف يمكنك أن تقدم اقتراحات وأفكارا جديدة للعمل.
من عواقب الملل في العمل عدم وجود الإبداع والابتكار وبالتالي قلة الإنتاجية (بيكسلز)
ما تأثير الملل على الصحة العقلية والنفسية؟
تقول المتخصصة النفسية الدكتورة أمل الصرايرة “يمكن أن يكون الملل في العمل عاملا مهما يؤثر في الصحة العقلية والنفسية”.
ويتم تعريف الملل عادة بأنه حالة من عدم الاهتمام أو عدم المشاركة في المهام أو البيئة المحيطة.
وتتحدث الصرايرة للجزيرة نت عن عواقب الملل في العمل وتشمل:
- الصحة العقلية والنفسية: يمكن أن يؤدي الملل لفترة طويلة إلى الشعور بالإحباط والعجز والتعاسة، مما قد يسهم في الإصابة بحالات مثل الاكتئاب والقلق.
- الضغط النفسي: يمكن أن يكون الملل مصدرا للضغط النفسي، حيث قد يشعر الأفراد بعدم الرضا والإحباط من أدوارهم.
- الصحة الجسدية: على الرغم من أن الملل المزمن ليس سببا مباشرا فإنه يمكن أن يؤثر بشكل غير مباشر على الصحة البدنية، مثل الإفراط في تناول الطعام.
الاستفادة من الملل
وللاستفادة من الملل في العمل ومعالجة آثاره السلبية تنصح الصرايرة بما يلي:
- التأمل الذاتي: استخدم الملل كفرصة للتأمل الذاتي لفهم سبب حدوثه، هل يرجع ذلك إلى المهام المتكررة أو قلة التحدي أو عدم الاهتمام بالوظيفة نفسها؟
- التواصل: يمكن أن يساعد التواصل المفتوح مع المشرفين أو الزملاء في معالجة الأسباب الجذرية للملل، وقد يؤدي ذلك إلى تعديلات في مسؤوليات الوظيفة أو إضافة التنوع أو العثور على مهام جديدة تتوافق مع اهتمامات الفرد ومهاراته.
- تنمية المهارات: فكر في استغلال وقت التوقف عن العمل لاكتساب مهارات جديدة أو توسيع المهارات الحالية، وهذا لا يمكن أن يجعل العمل أكثر جاذبية فحسب، بل يعزز أيضا آفاق العمل.
- فترات الراحة والاسترخاء: استخدم تقنيات الاسترخاء أثناء فترات راحة العمل لتقليل التوتر ومنع الإرهاق.
- صياغة الوظيفة: قم بدور نشط في إعادة تشكيل وظيفتك من خلال تحديد المهام التي تجدها ذات معنى والدعوة إلى إدراجها في دورك.
وتقول الصرايرة “يمكن أن تكون للملل في العمل عواقب سلبية على الصحة العقلية وحتى الجسدية، ولكنه يمكن أن يكون أيضا بمثابة إشارة للنمو الشخصي وتحسين الوظيفة، كما أن التعرف على أسباب الملل ومعالجتها يمكن أن يؤدي إلى تجربة عمل أكثر إشباعا وجاذبية”.

أسئلة استكشافية
يعتبر الملل مصطلحا واسعا مرتبطا بمجموعة متنوعة من الأسباب، لذا استكشف السبب الجذري له.
ونشر موقع “هيلثي غيمر” أسئلة استكشافية يمكن أن يطرحها الموظف على نفسه لمعرفة أسباب شعوره بالملل، ومنها:
- هل تستمتع بأي جزئية من عملك الحالي؟ إذا كانت الإجابة نعم فما الذي يجعلها ممتعة؟ وإذا لم يكن الأمر كذلك فما الذي لا يعجبك فيه؟
- ما شغفك؟ ماذا تحلم أن تفعل؟
- ما أقوى مهاراتك؟ ما الذي تجيده بشكل طبيعي؟
- إذا طلبت من شخص آخر أن يصف أقوى مهاراتك فماذا سيقول؟
- هل يمكنك التفكير في فرص لاستخدام مهاراتك أو مواهبك في وظيفتك الحالية؟
إجابتك الصادقة ستساعدك في معرفة السبب الكامن وراء شعورك بالملل، وبالتالي محاولة معالجته لزيادة مشاركتك في العمل.
اقرا أيضا
انفراد.. تقديم شخص موضوع مذكرة بحث وطنية امام جنائية مراكش من أجل إطلاق النار المتبادل أثناء مطاردة أمنية بالسعيدات
تدشين وكالة خدمات القرب التابعة للتعاضدية العامة لموظفي الادارات العمومية بشيشاوة
مندوبية الصحة بشيشاوة تتوصل بهبة من التجهيزات الطبية والأدوية بقيمة مليار و200 مليون سنتيم والموس ينوه بجهود جمعيتي أمل سلا واليسر
إقليم شيشاوة.. الاستعدادات جارية بجماعة للا عزيزة لإنجاح إعادة البناء عقب الزلزال
عاجل.. إرتداد زلزالي يضرب مزوضة والجماعات المجاورة بمعدل 4,6 درجة
في شأن إيداع طلبات الترشيح لاجتياز مباريات ولوج المراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين للتوظيف في الدرجة الثانية من أطر التدريس والأطر المختصة -دورة 2023
الخبير التربوي أقديم يكتب.. عندما يغتصب مرسوم النظام الأساسي للتربية والتكوين سلطة التشريعات الأعلى منه
مجموعة البنك الدولي وصندوق النقد الدولي تتضامن مع إقليم شيشاوة
ميرواي وزير التعليم العالي وشوراق والي الجهة يترأسان حفل تنصيب بوكادير رئيسا جديدا لجامعة القاضي عياض
- أخبار المغرب
- رياضة
- منوعة
-
تلاميذ المغرب في مراتب متأخرة خلال مسابقة دولية لاختبار التمكن من العلوم والقراءة
-
ديستي الصويرة يضرب بقوة عصابات الاتجار بالبشر .. بعد توقيف 30 شخصا في عملية للهجرة السرية
-
الملك ورئيس الإمارات يوقعان إعلان “نحو شراكة مبتكرة ومتجددة وراسخة”
-
رئيس دولة الإمارات يستقبل الملك محمد السادس مرفوقا بوفد رسمي
-
انتقادات لقرار محكمة النقض يطعن في حضانة سيدة على أبنائها بعدما “خرجت مساء بلباس عصري
-
الدكتور بنطلحة .. العلاقات المغربية الإماراتية شراكة تتجدد باستمرار
-
بمناسبة عيد الاستقلال.. قافلة رياضية ترفيهية لفائدة أطفال بملاعب الثانوية الإعدادية لالة عزيزة
-
لاعبو المنتخب المغربي يتضامنون مع فلسطين.. وزياش يحذر من مغالطات الإعلام
-
بالفيديو .. شيشاوة تضرب بقوة في بطولة العالم لألعاب القوى ببودابيست.. فاطمة الزهراء كردادي تنتزع برونزية سباق الماراطون
-
بطولة العالم في ألعاب القوى… البطل المغربي سفيان البقالي يفوز بالميدالية الذهبية في سباق 3 آلاف متر موانع
-
الدريوش رئيس جماعة اشمرارن يترأس الحفل الختامي لدوري “رباط ادامرزوك” و”نسور أنامر” بطلا للدوري
-
الملك يعين فوزي لقجع رئيسا للجنة ترشيح المغرب لتنظيم مونديال 2030
-
2.6 مليون مصلّ ومُعتمر بالمسجد الحرام ليلة 27 رمضان8
-
الوقاية من حوادث السير وتمليك ثقافة الاستعمال السليم للفضاء الطرقي محور ورشة تحسيسية احتضنتها ثانوية الإمام البخاري التأهيلية بشيشاوة8
-
هل تحركت الأرض في تركيا 3 أمتار للغرب بعد الزلزال؟8
-
فأر صغير يحظى بلقب كبير ويدخل غينيس!8
-
الدكتور لكريني من مراكش: “الرياضة قوة ناعمة بمقدورها مواصلة تلطيف الأجواء الديبلوماسية بين الشعوب المغاربية رغم بعض التوظيفات المعزولة”8
-
وفاة أسطورة كرة القدم البرازيلي بيليه8